SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KUALITAS KAKAO DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT (SAW)
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi sistem pakar yang dapat mengidentifikasi
kualitas kakao berdasarkan pernyataan yang diberikan, sehingga dapat mengecek kualitas kakao dengan mendistribusikan pengetahuan manusia ke dalam sistem. Dalam menentukan kualitas kakao tentunya mengacu pada kriteria penentuan kualitas kakao itu sendiri. Dimana kriteria yang digunakan adalah kadar air, kadar kotoran, kadar jamur. Metode Simpel Additive Weighting (SAW) atau sering juga dikenal dengan istilah metode penjumlahan terbobot menentukan kualitas dari kakao tersebut. Konsep dasar metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Metode Simple Additive Weighting (SAW) membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua alternatif yang ada. Metode ini sangat cocok untuk sistem pendukung keputusan untuk menghitung nilai presentase penentuan kualitas kakao. Dari hasil penelitian ini adalah pengetahuan database dalam sistem ini berfungsi untuk menyimpan basis pengetahuan sehingga mempermudah dalam mempengaruhi pengetahuan pada program tanpa harus membongkar system yang sudah ada.