Implementasi Sistem Pengering Jagung Dengan Mengontrol Kadar Air Implementasi Sistem Pengering Jagung Dengan Mengontrol Kadar Air Section Articles
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Adanya perubahan cuaca yang tidak menentu ini dapat mengganggu aktivitas para petani di Indonesia baik di masa pra panen maupun pasca panen. Jagung selain untuk keperluan pangan, juga digunakan untuk bahan baku industri pakan ternak, maupun ekspor. Pada saat ini masih banyak petani di Indonesia terutama petani jagung masih menggunakan cara konvensional dalam memanfaatkan hasil pasca panen. Hal ini dapat dilihat dalam pengolahan pasca panen dilakukan dengan cara menjemur jagung di tempat terbuka menggunakan bantuan dari sinar matahari dengan waktu yang cukup, maka perlu adanya inovasi untuk mengefisienkan proses pengeringan dengan cara yang modern dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membuat system yang mampu mengendalikan suhu panas yang dihasilkan oleh box hasil pembakaran menggunakan Gas. System akan berhenti otomatis pada saat jagung berkadar air 14%. Hasil pengujian keseluruhan menunjukkan bahwa alat ini telah mampu mengeringkan jagung dari kadar air rata-rata 27.68% sampai mencapai 14.60% selama 110menit dengan berat jagung masing masing sampel 2kg, 3kg, 4kg dan 5kg.